Igreja e estado democrático na sociedade secularizada - Miranda, Mário de França (Revista Eclesiástica Brasileira, 2011)
O objetivo deste estudo é o de pensar a participação da Igreja em nossa sociedade, que tende a subsistir sem referência alguma a uma realidade transcendente. Numa primeira parte o A. situa esta temática no interior da relação entre Igreja e Estado. Em seguida estuda alguns desafios enfrentados hoje pelo Estado numa cultura cada vez mais secularizada e a contribuição que podem oferecer as religiões. Numa terceira parte examina como deve se posicionar a Igreja diante desta sociedade que tende a marginalizar e a desconhecer a dimensão religiosa do ser humano. Numa quarta parte serão abordadas algumas condições para a ação política do cristão. Finalmente, confronta alguns desses dados anteriores com a situação real da Igreja no Brasil. Abstract: The objective of this study is to reflect on the participation of the Church in a society that tends to subsist without any reference to a transcendent reality. In a first part the Author places this issue within the relation between Church and State. Next, he analyses some of the challenges faced today by the State in a culture that is increasingly secularized and the contribution that it may offer to the religions. In a third part, he examines how the Church must position itself before this society that tends to marginalize and to ignore the religious dimension of the human being. In a fourth part, some of the conditions necessary for the Christian’s political action will be looked at. Finally, the A. compares some of these previous data with the real situation of the Church in Brazil.