O Cultivo Específico da Vocação no Seminário - Gomes, Marcelo M. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1964)
Queremos cultivar a vocação. No entanto, sabemos que vocação é um conceito complexo. Qual de seus vários elementos vamos cultivar? Poderíamos dirigir os nossos cuidados para o elemento-graça: o cultivo então se realizaria através do fomento da oração, do culto ao Espírito Santo, uso dos sacramentos, desenvolvimento da confiança no amor de Deus, e consequente esperança. Poderíamos dirigir a nossa ação cultivadora em torno da piedade, recorrendo a todos os meios para levar o seminarista a um contacto pessoal com o Amigo Deus...