A Reforma Universitária e o Desenvolvimento Nacional - Schooyans, Michel (Revista Eclesiástica Brasileira, 1964)
Depois dos graves acontecimentos recentemente atravessados pelo país, diversos fatores incitam a reexaminar o problema das universidades no Brasil. O movimento de abril confirmou o bem-fundado de apreensões que tínhamos manifestado pouco antes. Doravante torna-se impossível duvidar das ambições revolucionárias de certos meios universitários, bem como das suas fontes inspiradoras diretas. Por outro lado, o clima emocional e apaixonado que precedeu e seguiu as jornadas de abril, já foi substituído por um clima mais sereno, que é mister aproveitar quanto antes...