A III Sessão do Vaticano II - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1964)
Foi certamente um excelente sinal de sadio entusiasmo e confiante otimismo o fato de, pela terceira vez, se encontrarem em Roma, para o XX! Concílio Ecumênico, cerca de 2.200 Bispos do mundo inteiro. Sinal certo de que as duas Sessões anteriores não os decepcionaram. Sinal de que há neles esperanças positivas e vivas de poderem concretamente cooperar na solução dos problemas da Igreja no mundo atual. Sinal da presença e ação do Espírito Santo na Igreja. Dêste encontro mundial dos Bispos, “congregados no Espírito Santo”, farei aqui, como das vêzes anteriores, uma crónica regular, prometendo em volume à parte (o quarto da série, já pronto) descrever mais minuciosamente o grande acontecimento que estamos vivendo e que nos obrigará a uma profunda revisão de nosso modo de rezar, pensar e viver...