Causas Agravantes da Crise Sacerdotal no Brasil - Gurgel, Mário T. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1965)
Já é assunto por demais conhecido a deficiência de clero na América Latina e em especial no Brasil. É problema que angustia não apenas os nossos zelosos pastores, mas cujo eco se projeta bem mais longe, especialmente depois que os SS. Padres Pio XII, João XXIII e Paulo VI apelaram para outras partes do orbe católico no sentido de ajudarem a solucionar a dificuldade com a cessão de sacerdotes e a doação de auxílios para os seminários...