A Instrução sôbre os Matrimônios Mistos - Panini, Fábio (Revista Eclesiástica Brasileira, 1966)
Em seus documentos conciliares, a Igreja sempre de novo aplaude com entusiasmo a crescente aproximação de todos os homens. O próprio Concílio já foi merecidamente considerado como um gigantesco passo, jamais verificado na História, em busca da união da família de Deus, que é tôda a humanidade. De fato, na medida em que hoje se proclama e se defende a dignidade da pessoa humana, nesta mesma medida tudo tende a ser pôsto em comum, precisamente para que a todos seja possibilitada uma vida de acordo com sua dignidade e sua vocação. Acontece assim, como lembra a Instrução Matrimonii Sacramentam, “que nas atuais circunstâncias as relações entre católicos e não-católicos se tornaram muito mais freqüentes e mais próximos seus hábitos de vida e costumes, daí surgindo mais fáceis laços de mútua amizade, e, com ela, também mais frequentes ocasiões de matrimónios mistos”...