Transubstanciação, Transfinalização e Transignificação - Schillebeeckx, Edward (Revista Eclesiástica Brasileira, 1966)
Durante o Concílio a maioria dos Bispos do Brasil se hospedou em Roma na Domus Mariae. Foi nesta casa que, por iniciativa e interesse de Bispos e Peritos do Brasil, se organizaram as mais famosas conferências sobre assuntos da atualidade teológica. Assim, em novembro de 1965, na atmosfera pouco antes criada pela publicação da Encíclica Mysterium Fidei (na coleção Documentos Pontifícios n. 153 da Editora Vozes), o Prof. Schillebeeckx, um dos mais lúcidos teólogos de hoje, belga de nascimento mas ensinando na Holanda, expôs aos nossos Bispos o atual status quaestionis sôbre a presença real de Cristo na Eucaristia. Tornou-se muito conhecida esta conferência, inclusive com repercussões na própria Aula Conciliar. Com a devida permissão do Orador, que falou em francês, traduzimos e publicamos aqui suas interessantes informações e considerações...