Situação Histórica do Catolicismo no Brasil - Comblin, José (Revista Eclesiástica Brasileira, 1966)
Ninguém discute hoje em dia a importância da história para compreender a situação e a evolução atual da Igreja no Brasil. Ora, a história das origens e do desenvolvimento do catolicismo no Brasil é muito melhor conhecida do que a história das Igrejas européias. Como explicar então que a história haja contribuído relativamente pouco até agora para os estudos pastorais? A razão não se encontra na falta de documentação. Porém a história não consiste simplesmente em acumular documentos...