A Dignidade da Pessoa Humana e suas Exigências: Os Ensinamentos do Vaticano II - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1966)
A leitura dos documentos conciliares, principalmente da Constituição Pastoral Gaudium et Spes e da Declaração Dignitatis Humanae, chama logo e vivamente nossa atenção para a expressão “dignidade da pessoa humana”. Reaparece a todo momento. Por exemplo na Gaudium et Spes nos nn. 12b, 14a, 16a, 17a, 19a, 21c, 21 f, 21 g, 23a, 25a, 26b, 26c, 26d, 27a, 27c, 28b, 29c, 29d, 31b, 39c, 40a, 40c, 41a, 41b, 41c, etc. É sem dúvida um dos conceitos-chaves do Concílio...