O Tipo do Padre que a Igreja Espera após o Concílio Vaticano II - Carvalheira, Marcelo Pinto (Revista Eclesiástica Brasileira, 1966)
Não é fácil dizer-se, apenas pelos textos conciliares, que tipo de padre vai surgir após o Concílio Vaticano II. O Concílio nos oferece grandes linhas teológicas, pastorais e certas análises da realidade. Procurou refletir e falar ouvindo os apelos do Espírito Santo que se manifesta também nos sinais dos tempos, interpretados à luz do Evangelho (cf. Const. Pastoral Gaudium et Spes, n. 4)...