A Educação na Igreja Conciliar - Vasconcellos, José de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1967)
«Para que o Concílio se revele fecundo, é indispensável que se tenha a coragem e a sabedoria de renovar a educação cristã em toda a sua extensão, porque somente quando se puder comunicar à juventude as novas orientações da Igreja é que se concretizarão os frutos que o mesmo Concílio se prefixou». Foi com estas palavras, pronunciadas na aula conciliar a 17 de novembro de 1964, que Mons. Artur Elchinger, bispo coadjutor de Estrasburgo, concluiu sua dissertação sobre o esquema «De Educatione Christiana». O educador católico está hoje diante de uma nova missão da maior importância: impregnar-se do espírito renovador do Concílio para comunicá-lo aos seus alunos...