Para uma Tipologia do Catolicismo no Brasil - Comblin, José (Revista Eclesiástica Brasileira, 1968)
O assunto dêste artigo nos foi sugerido pela leitura de um trabalho notável do professor Thales de Azevedo, Problemas Metodológicos da Sociologia do Catolicismo, publicado em Cultura e situação racial no Brasil (Ed. Civilização Brasileira, Rio de Janeiro 1966), pp.165-194. O leitor não poderia desejar melhor introdução crítica à sociologia do catolicismo no Brasil. Por sinal, parece-nos que as observações críticas do autor se poderiam estender utilmente às demais nações católicas...