Impactos Emocionais e Evangelização - Tepe, Valfredo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1968)
“A verdade vos libertará” (Jo 8,32). O homem age em suas decisões e na sua conduta conforme a visão que tem do mundo, das coisas, das pessoas, em conformidade, pois, com a “sua verdade”, a sua maneira de ver e compreender. Uma visão intelectual destorcida ou parcial deturpa ou “escraviza” o comportamento. Um rapaz, p. ex., que olha o seu pai como um tirano, terá uma conduta de mêdo servil ou de revolta aberta ou incubada. Pouco adianta dizer-lhe sêcamente a verdade “objetiva” de ser seu pai tudo, menos um carrasco, ser êle, p. ex., um tipo extremamente escrupuloso na sua missão pedagógica. A verdade neste caso não liberta, não modifica a conduta, simplesmente pelo fato de não atingir realmente o indivíduo. E não chega a atingi-lo por causa de barreiras emocionais...