Nos êxitos e nos fracassos humanos. A mística da Terra na cosmovisão de Pierre Teilhard de Chardin - Vasconcelos, Aparecida Maria de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2012)
A mística vem sendo apontada por diversos teólogos como um dos caminhos para a humanização, como provocação para o diálogo inter-religioso e também como um dos pontos mais vigorosos quanto ao futuro do cristianismo. O objetivo deste artigo é expor as principais intuições da mística de Teilhard de Chardin, que pode ser considerada como a mística da Terra. Nossa reflexão seguirá três momentos. Primeiro, abordamos a estrutura básica do pensamento do autor. Segundo, desenvolvemos sua reflexão mística concernente às atividades e passividades. Finalmente, tratamos de algumas reações que brotaram do estudo para o atual contexto da cultura plurireligiosa. Abstract: The mystic has been mentioned by several theologists as one of the ways for humanization, once it stimulates the dialogue among religions and it is one of the most vigorous points regarding the future of Christianity. The aim of this article is to expose the main intuitions of Teilhard Chardin’s mystic which can be considered as the mystic of the Earth. Our reflection will focus on three stages. Firstly, we approach the basic structure of the author’s thought. Secondly, we develop his mystic reflection concerning activities and passivities. Finally, we address some reactions generated by his work to the present context of multi religious culture.