Problemas de Pastoral Popular no Brasil - Hoornaert, Eduardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1968)
O ponto de partida do presente estudo foi o fato, bem conhecido, de que mais ou menos 70% da população brasileira vive em comunidades rurais. Formamos o projeto de analisar três monografias de teor sociológico, que descrevem a vida interiorana... Depois de fornecer alguns tópicos da vida popular que possam apresentar dados para uma reflexão pastoral, passaremos a uma interpretação cultural dêstes tópicos (segunda parte) para finalmente terminar com algumas reflexões de ordem pastoral (terceira parte). Estudaremos quatro tópicos: a pedagogia, o grupo feminino, o grupo masculino, a coesão familial, porque estas características nos parecem por ora interessantes para a reflexão pastoral...