A Renovação Penitencial - Roxo, Roberto Mascarenhas (Revista Eclesiástica Brasileira, 1970)
O sacramento da penitência sofre hoje um progressivo abandono; esquisita a falta de lamentações sôbre êle. O Concílio preconizou modificações; e há dioceses fazendo experiências no campo penitenciai. Os cristãos aceitam francamente a conversão, frequentando de boa vontade ritos comunitários de penitência, retiros e cursilhos de cristandade; mas sentem antipatia pela «confissão» nos moldes em que é praticada. Cai a frequência aos confessionários mas aumenta a frequência à Eucaristia. As razões são numerosas, embora não analisadas ainda em profundidade...