Modernos Conceitos de Pessoa e Personalidade de Jesus - Libânio, J. B. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1971)
É finalidade destas linhas examinar, de modo conciso, algumas contribuições que a Filosofia e Teologia modernas podem oferecer para a intelecção do problema da pessoa de Cristo, a fim de obter melhor compreensão do dogma de Calcedônia. Poderíamos dividir toda a problemática sobre a pessoa de Cristo em três momentos, que não são rigidamente definidos historicamente, mas antes momentos de intelecção: I. Momento de uma perspectiva funcional; II. Momento de uma intelecção ontológica; III. Momento de uma intelecção temático-ontológica...