A Protelação da Parusia, no Início da Secularização do Cristianismo - Lepargneur, Hubert (Revista Eclesiástica Brasileira, 1971)
«O primeiro e mais grave problema, incontestavelmente, da espiritualidade cristã na época de nascimento e transição (da comunidade primitiva), é o problema da escatologia». Veio primeiro a questão da protelação da parusia, que examinaremos aqui; um pouco mais tarde o problema do milenarismo tomou um enfoque inquietante após muitos outros episódios, a natureza da escatologia cristã volta a ser tema tenebroso de discussões no século XX. Antes do fim do mundo, faltar-nos-á sempre uma visão clara do conjunto da história; relativamente clara sobre certos dados fundamentais, a Revelação é muito obscura sobre vários outros pontos de interêsse...