Maria no cinquentenário do Vaticano II - Boff, Maria Lina (Revista Eclesiástica Brasileira, 2012)
A proposta deste artigo é sublinhar a antiga linhagem bíblica de Maria de Nazaré, a mulher histórica do Novo Testamento, a qual recebe o título de “filha predileta do Pai” no oitavo capítulo da Constituição Lumen gentium do Concílio Ecumênico Vaticano II. Este título não é só dado a Maria de Nazaré, mas a toda mulher que é chamada a anunciar a Boa Nova de Jesus Cristo Ressuscitado. A Autora coloca em evidência a missão que o Ressuscitado deu às mulheres na manhã da ressurreição e cunha esta missão como “mandato indicativo” dado a todas as mulheres que fazem a experiência do Ressuscitado: a de anunciar a todo o ser humano a Boa Notícia de que Jesus está vivo e que foi encontrado por seus discípulos na Galiléia. E conclui com o Documento de Aparecida que afirma: a fé de nossos povos se expressa numa espiritualidade trinitária, cristocêntrica e mariana. Os bispos falam desta piedade popular como de uma grande riqueza e de uma maneira legítima de nosso povo manifestar sua fé. Este é um dos desafios que teólogos e teólogas encontram na prática pastoral cotidiana. Abstract: The objective of this article is to highlight the old Biblical lineage of Mary of Nazareth, the historical woman of the New Testament, who receives the title of the “Father’s favourite daughter” in the eighth chapter of the Constitution Lumen gentium of the Ecumenical Council Vatican II. This title is given not only to Mary of Nazareth, but to every woman called to announce the Good Tidings of Jesus Christ Resuscitated. The Author brings to the fore the mission that the Resuscitated gave to the women in the morning of the resurrection and calls this mission an “indicative mandate” given to all women who live through the Resuscitated’s experience: that of announcing to every human being the Good Tidings that Jesus is alive and that he was found by his disciples in the Galilee. And it concludes with the Document of Aparecida that states: the faith of our peoples expresses itself in a Trinitarian, Christocentric and Marian spirituality.