A Comunhão Eclesial depois da Morte - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1971)
Todos os que na Igreja se unem vitalmente com Cristo e Seu Espírito por estes mesmos laços estão também unidos entre si e constituem uma koinonia ou a comunhão dos santos. Rigorosamente falando, os pecadores (isto é, aqueles nos quais não flui a vida de Cristo e que não têm Seu Espírito) não são discípulos de Cristo, embora sejam afiliados à Igreja (no n. 14b/39 ensina a Lumen Gentium que êles «permanecem na Igreja com o corpo mas não com a alma»). Por isso no n. 49/133, cap. VII, que trata da índole escatológica da Igreja peregrina e de sua união com a Igreja celeste, o Vaticano II divide os discípulos de Cristo em três categorias: 1) Os que ainda peregrinam na terra; 2) os que, depois da vida terrestre, devem ser purificados (hac vita functi purificantur); 3) os que são glorificados no céu e já vêem «claramente o próprio Deus trino e uno, assim como é»...