A concepção de “ensino religioso” nos discursos do papa João Paulo II - Xavier, Mateus Geraldo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2012)
Num momento em que o Ensino Religioso Brasileiro vem construindo uma epistemologia própria, vários posicionamentos têm se manifestado por parte, sobretudo, de segmentos do episcopado católico com relação à construção de sua nova identidade. Tais manifestações têm suas raízes no próprio magistério da Igreja. Por isso, julgamos relevante uma volta aos ensinamentos do papa João Paulo II, pois foi ele quem mais insistiu em que os estados assegurassem, em nome da liberdade religiosa, o ensino religioso conforme a confissão de fé dos alunos e de seus familiares. O Acordo entre Brasil e Santa Sé é um claro indício desse esforço. Portanto, este artigo tem por objetivo apresentar descritivamente a visão do ensino religioso na perspectiva do papa João Paulo II. Abstract: At a time when Brazilian Religious Education is building itself an epistemology, several positions have been expressed in particular segments of the catholic bishops regarding the construction of their new identity. These manifestations have their roots in the teachings of the church itself. On that account, we deem relevant to return to the studies of Pope John Paul II, since he was the one who took a strong stand in favor of religious education according to the faith of the students and their families, on behalf of religious freedom. The agreement between Brazil and the Holy See is a clear indication of that effort. This article aims, therefore, to present a descriptive vision of religious education in the light of Pope John Paul II.