La “patria” del cristiano en la Carta a Diogneto (siglo II d.C.) y la “fraternidad universal” en la Encíclica Fratelli Tutti - Moreira , José Aparecido Gomes (Revista Eclesiástica Brasileira, 2022)
Lo que sigue es una relectura de la Carta a Diogneto, una de las joyas de la literatura de los primeros siglos del cristianismo a la luz de la Encíclica Fratelli Tutti del Papa Francisco. Ambas cartas han sido escritas en contextos históricos de imperios con pretensiones universales y totalizantes; el primero, conformado por el imperio greco-romano de mediados del siglo II, y el segundo, por el imperio americano de la segunda década del siglo XXI en sus respectivos momentos de crisis sistémica (civilizatoria) y de legitimidad político-religiosa. El artículo se enfoca en algunos puntos de intersección y convergencia en la situación socioeconómica y político-religiosa de ambos escenarios como la pobreza, la migración, el odio, la persecución, el martirio, y la actitud crítica e independiente de los cristianos en su relación con el imperio (la patria). Las respuestas de ambos autores coinciden, a su manera, en la afirmación de la fraternidad universal, la solidaridad y el destino común de los bienes creados, o sea, en la radicalidad de la buena nueva que, para los imperios de este mundo, es escándalo y subversión. Palabras clave: Encíclica Fratelli Tutti; Papa Francisco; Carta a Diogneto; Imperio; Patria; Fraternidad Universal. Abstract: What follows is a re-reading of the Letter to Diognetus, one of the jewels of the literature of the first centuries of Christianity in light of Pope Francis’ Encyclical Letter Fratelli Tutti. Both letters have been written in historical contexts of empires with universal and totalizing pretensions; the first, comprised by the Greco-Roman Empire of the mid-second century, and the second, by the American Empire of the second decade of the twenty-first century in their respective moments of systemic (civilizational) crisis, and of political-religious legitimacy. The article focuses on some points of intersection and convergence in the socioeconomic and political-religious situation of both scenarios such as poverty, migration, hatred, persecution, martyrdom, and the critical and independent attitude of Christians in their relationship with the empire (the homeland). The answers of both authors coincide, in their own way, in the affirmation of universal fraternity, solidarity and the common destiny of created goods, that is, in the radicality of the good news (εὐαγγέλιον) that, for the empires of this world, is scandal and subversion. Keywords: Encyclical Letter Fratelli Tutti; Pope Francis; Letter to Diognetus; Empire; Homeland; Universal Fraternity.