A pandemia e o clericalismo - Marques, Luís Felipe Carneiro (Revista Eclesiástica Brasileira, 2022)
Este artigo parte de uma série de manifestações eclesiais, litúrgicas principalmente, no decorrer da pandemia da Covid-19, para denunciar a reemergência do clericalismo e repropor uma ampla conversão paradigmática e estruturante na Igreja. Esta proposta decorre de análise hermenêutica de iniciativas litúrgicas tomadas durante o tempo pandêmico, da referência à eclesiologia e à reforma litúrgica emanadas pelo Concílio Vaticano II, bem como da constatação da reafirmação de características do clericalismo. A “ritualização tecnológica” revelou um conteúdo teológico equivocado e doentio. As situações novas e contingentes encontraram uma Igreja despreparada e preocupada com tantas coisas desnecessárias. O recurso à virtualização dos ritos, sem ponderação, intensificou tendências subjetivistas e espiritualistas. Palavras-chave: Pandemia; Clericalismo; Crise e sacramentalidade. Abstract: This article is part of a series of ecclesiastical manifestations, mainly liturgical, not due to the Covid-19 pandemic, to denounce the reemergence of clericalism and reproach for a broad paradigmatic and structuring conversation in the Church. This proposal is based on a hermeneutic analysis of liturgical initiatives taken during the pandemic, giving reference to ecclesiology and liturgical reform emanated by the Second Vatican Council, as well as confirming the reaffirmation of the characteristics of clericalism. The “technological ritual” revealed a mistaken and wrong theological content. As new and contingent situations will find a Church unprepared and preoccupied with so many unnecessary things. The resource to virtualization of two rites, without weighting, intensified subjectivist and spiritualist tendencies. Keywords: Pandemic; Clericalism; Crisis and sacramentality.