Sinodalidade eclesial e colegialidade episcopal. A relevância ofuscada das conferências episcopais nacionais - Brighenti, Agenor (Revista Eclesiástica Brasileira, 2012)
À luz do Concílio Vaticano II, este estudo busca fundamentar as Conferências Episcopais Nacionais como autêntica expressão da colegialidade episcopal, que por sua vez está situada no seio da sinodalidade eclesial. A reflexão está estruturada em três momentos: no primeiro, se levanta alguns elementos da pré-história e do itinerário das Conferências Episcopais Nacionais; no segundo, se busca inter-relacionar teologicamente Conferências Episcopais, colegialidade e sinodalidade eclesial; e, no terceiro, a modo de conclusão, se mostra a importância e o papel das Conferências Episcopais na promoção de Igrejas autóctones, dado que a Igreja gestada por Jesus e parida no Pentecostes é “Igreja de Igrejas”, respaldada numa eclesialidade pluriforme. Abstract: In the light of the Vatican II Council, this study seeks to justify the National Episcopal Conferences as an authentic expression of Episcopal collegiality, which, in turn, is located within the ecclesial synodality. The reflection is structured in three phases: in the first, some elements of the prehistory and of the itinerary of the National Episcopal Conferences are raised; in the second we seek to interrelate the Episcopal Conferences, collegiality and ecclesial synodality theologically; and in the third, in the guise of a conclusion, we attempt to show the importance and role of the Episcopal Conferences in promoting autochthonous Churches, since the Church gestated by Jesus and given birth at Pentecost is “Church of the Churches”, supported by a multifaceted ecclesiality.