A situação atual do laicato e sua missão na Igreja e no mundo - Brighenti, Agenor (Revista Eclesiástica Brasileira, 2019)
A volta do clericalismo tornou o laicato uma realidade relevante nos dias atuais, obrigando a teologia revisitar o itinerário dos cristãos na Igreja, tanto do ponto de vista pastoral como teológico. Este estudo faz uma abordagem da questão em dois momentos. Começa caracterizando a situação atual do laicato, sua presença e atuação no âmbito da Igreja e do mundo, assim como os avanços e retrocessos em relação à renovação conciliar e à tradição eclesial latino-americana, segundo a Conferência de Aparecida e o magistério do Papa Francisco. Na sequência, tendo presente sua situação atual, aborda a missão no laicato, ad intra e ad extra – na Igreja e no mundo –, que tem no tria munera ecclesiae, conferido a todo cristão pelo Batismo, a constituição e o serviço de um Povo todo ele profético, sacerdotal e régio. Abstract: The return of clericalism made the laity a relevant reality today, forcing theology to revisit the itinerary of Christians in the Church, both pastoral and theological. This study addresses the issue in two moments. It begins by characterizing the present situation of the laity, their presence and performance in the Church and the world, as well as the advances and setbacks in relation to the conciliar renewal and the Latin American ecclesial tradition, according to the Conference of Aparecida and the teaching of Pope Francisco. Following on from his present situation, he addresses the mission in the laity, ad intra and ad extra – in the Church and in the world – which has in the tria munera ecclesiae, conferred upon every Christian by Baptism, the constitution and service of a People all of them prophetic, priestly and royal. Keywords: Laity; Clergy; Church; World; God’s kingdom