A relevância política da igreja Católica num contexto de grande polarização ideológica - Ribeiro Neto, Francisco Borba (Revista Eclesiástica Brasileira, 2019)
O artigo traça um panorama das mudanças sociopolíticas no mundo e na América Latina no último século, situando os debates em torno da doutrina social da Igreja. A partir daí, discute o contexto de polarização e conflito da sociedade brasileira atual e os caminhos a serem seguidos pela comunidade católica. Defende que a relevância política da Igreja católica se baseia em sua capacidade de constituir-se em espaço de diálogo entre posições diferentes, a partir do fortalecimento da sociedade civil e do apoio aos movimentos sociais que buscam promover a justiça social e combater a exclusão. Abstract: The article presents an outlook on sociopolitical changes in the world and in Latin America in the past century, situating from there the debates about the social doctrine of the Church. It then discusses the context of polarization and conflict on Brazilian society and the paths to be followed by the Catholic community. It argues that the political relevance of the Catholic Church is based on its capacity to be a space for dialogue between different positions, by the strengthening of civil society and support to social movements that seek to promote social justice and combat exclusion. Keywords: Catholicism; Pentecostalism; Religion-politics relations; Welfare state; Social doctrine of the Church.