O Clero e a Independência - Rodrigues, José Honório (Revista Eclesiástica Brasileira, 1972)
Quando se iniciou a luta pela independência já havia uma tradição legendária de patriotas de batina, que se batiam pela liberdade pátria, ainda que com sacrifício da vida. A conjuração mineira e a revolução de 1817 eram exemplos vivos e atuantes. A agitação revolucionária e emancipadora atraía para a causa numerosos padres e frades. A participação desprendida do clero na vida pública, nas lutas políticas, impelido pelo entusiasmo patriótico, pelo liberalismo, pela aspiração de liberdade, vinha da colónia e se fortificara na hora da independência...