Estruturas Eclesiais no Novo Testamento à Luz da Vontade de Jesus - Ruijs, Raul (Revista Eclesiástica Brasileira, 1973)
Este trabalho divide-se em três capítulos. No primeiro procura-se delinear a configuração essencial da comunidade cristã e as coordenadas transcendentes que a compõem. No segundo capítulo mostra-se, de um modo muito superficial, como cada uma das coordenadas transcendentais possa desempenhar um papel preponderante seja na análise e interpretação dos dados bíblicos sobre as estruturas eclesiais no Novo Testamento, seja na configuração histórica da estruturação dos ministérios/carismas da Igreja. No terceiro capítulo toda a atenção concentra-se na segunda parte do título de nosso estudo: “Estruturas eclesiais no Novo Testamento à luz da vontade de Jesus”. Trata-se de um aspecto parcial da segunda das três coordenadas, a memória de Jesus.