Del Concilio a Medellín, hoy - De Lora Soria, Cecilio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2018)
El Autor esboza la trayectoria de Medellín, sea como evento histórico, sea como evento kairótico. Como acontecimiento histórico, Medellín se relaciona con la precedente historia del Celam, así como al Vaticano II. El Celam, en algunos aspectos, se adelantó al Vaticano II; y éste, a su vez, le fue apoyo e inspiración. Esta inspiración puede ser resumida en el vivir la historicidad del misterio de la Iglesia (LG 5). Como consecuencia, la percepción de los signos de los tiempos acentúa la visita del Espíritu en la corporeidad; inspira la adopción de la metodología del Ver-Juzgar-Actuar desde la fe en el misterio de Jesucristo; abre la Iglesia de América a una triple dimensión: la centralidad del pobre, la orientación de la Liberación, la dimensión estructural de la Iglesia con las Comunidades Eclesiales de Base. Y, en el camino post-Medellín, el Autor señala marcas de sufrimiento y martirio, y apunta la presencia motivadora del Espíritu que, oído, renueva la Iglesia para que se mantenga fiel y renovada en su razón de ser: evangelizar. Abstract: The Author sketches the Medellin’s trajectory, be it as a historical event, be it as an opportune event. As a historical happening, Medellin relates with the previous history of the Episcopal Latin-American Council, and with that of the Vatican II; and the latter, in its turn, was its support and inspiration. This inspiration may be summed up by the fact that it lived the historicity of the Church’s mystery (LG 5). As a consequence, the perception of the signs of the times emphasizes the Spirit’s visit in the corporeity; it inspires the adoption of the methodology of the See-Judge-Act from the faith in Jesus Christ’s mystery; it opens the Church of America to a triple dimension: the centrality of the poor, the guidance towards Liberation and the structural dimension of the Church with the Ecclesial Grass-root Communities. And in the post-Medellin path, the Author points to signs of suffering and martyrdom, and to the motivating presence of the Spirit who, if heard, renews the Church so that it will remain faithful and renewed in its raison d’être: to evangelize. Keywords: Conference of Medellín; Vatican Council II; Historicity; Mystery of the Church; Evangelization in Latin America. Keywords: Conference of Medellín; Vatican Council II; Historicity; Mystery of the Church; Evangelization in Latin America.