Formação do Catolicismo Guerreiro no Brasil: 1500-1800 - Hoornaert, Eduardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1973)
O cristão brasileiro sente certa dificuldade em interpretar com segurança a longa tradição católica na qual está inserido. O que provém do evangelho? O que é “tradição puramente humana” (Mc 7,8)? São reservadas as promessas do Reino àqueles que militam pela religião contra os “inimigos da fé”? Existe a tradição da religião guerreira na revelação bíblica? Em que sentido?...