Da ética do bem viver à ética do bem agir - Santos, Elismar Alves dos (Revista Eclesiástica Brasileira, 2022)
O artigo aborda a temática: da ética do bem viver à ética do bem agir. O Autor distingue, primeiramente, a identidade semântica de ethos, moral e ética. Compreende-se ethos como práticas da vida social. E moral, na condição de um conjunto organizado de regras e normas. E a ética remete à instância reflexiva. Reflete, posteriormente, sobre ética cristã e ética do bem viver. A referência da ética cristã é a Sagrada Escritura e a Tradição Teológica. A ética cristã convida a estabelecer uma relação amorosa com Deus e com as pessoas. Já a ética do bem viver pergunta pelo significado de vida boa: como viver bem com e para os outros? Viver bem implica, necessariamente, o sentido da justiça, o que é exigido pela compreensão de noção de Outro. Discute, por último, acerca da ética civil e moral pública como expressão do bem agir. Esta parte demarca a dimensão ética e moral da vida do ser humano, para que o mesmo, possa conviver socialmente com o propósito do bem agir na sociedade.