Que é fazer Teologia partindo de uma América Latina em Cativeiro? - Boff, Leonardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1975)
A teologia da libertação e do cativeiro, tal como se articula na América Latina, não quer ser uma teologia de compartimentos e de genitivos como a teologia do pecado, da revolução, da secularização, da vida religiosa, isto é, um tema entre outros da teologia. Quer apresentar-se, ao contrário, como uma maneira global de articular praxisticamente na Igreja a tarefa da inteligência da fé. É um modo diferente de fazer e pensar em teologia. O modo de fazer e pensar implica e pressupõe uma maneira diferente de ser ou de viver. Esse modo de ser e viver, implicado e pressuposto na teologia da libertação, é o do cativeiro como o correlativo oposto da libertação e do esforço de superação dessa condição...