Frei Damião e os impasses da Religião Popular - Moura, Abdalaziz de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1976)
Frei Damião é um frade capuchinho que nos últimos quarenta anos vem pregando missões no Nordeste do Brasil, nos Estados do Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas e parte do Ceará. De origem italiana, se fez nordestino e conquistou com seu trabalho, seus milagres, suas pregações, a simpatia do povo. Até o Concílio, poucas pessoas o contestavam, a ele ou ao seu trabalho missionário. Só os incrédulos e estes mesmos eram castigados, como veremos com os milagres mais adiante...