Critérios de autenticidade do Catolicismo - Libânio, João Batista (Revista Eclesiástica Brasileira, 1976)
O tema do Catolicismo Popular levanta uma série de problemas. Um deles é elaborar critérios para conhecer a autenticidade do catolicismo e assim podermos assumir uma posição crítica diante do catolicismo seja popular como oficial. Há alguns temas no Congresso que de certa maneira tocam a nossa problemática, como a questão do significado do «catolicismo» no catolicismo popular (L. Boff) e o confronto entre o duplo catolicismo, popular e oficial (Pedro R. de Oliveira). Como os trabalhos foram elaborados independentemente uns dos outros, talvez eles impliquem em um sobrepor-se de questões. Mas é de esperar que os caminhos assumam direções diferentes...