Paternidade Responsável: Algumas Anotações - Snoek, Jaime (Revista Eclesiástica Brasileira, 1976)
“Em relação com os processos biológicos, paternidade responsável significa conhecimento e respeito pelas suas funções: a inteligência descobre, no poder de dar a vida, leis biológicas que fazem parte da pessoa humana”. Foi a Humanae Vitae que fixou esta premissa ética (n° 10). Com efeito, para uma ética que se preza, o ponto de partida nesta área será sempre um conhecimento mais adequado possível da realidade. Novos dados, desde que solidamente comprovados, devem ser enfrentados, ainda que ponham em xeque supostas certezas, para que não se repita a tragédia de Galileo...