Defesa dos Direitos humanos e História do Brasil - Hoornaert, Eduardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1977)
Uma campanha pela defesa dos direitos humanos no Brasil não pode desconhecer a história desta nação, se ela não quiser cair na armadilha das declarações intemporais, idealistas, que só conseguem dar uma boa consciência aos que as proclamam sem contudo mudar nada na realidade...