O Pecado Social - Boff, Clodovis (Revista Eclesiástica Brasileira, 1977)
Estamos habituados a considerar o pecado sob o seu aspecto individual, como uma questão estritamente pessoal, como uma espécie de propriedade privada. Mas se analisarmos a Bíblia, verificamos que o pecado não é algo que se esgota no recinto da consciência. É algo de muito mais vasto e mais profundo. Não diríamos que a concepção tradicional do pecado — a que exclusiviza o aspecto individual — esteja errada. Mas ela é estreita: ela é precisamente individualista e tem de ser superada, isto é, ampliada e completada...