Pássaros nos Salmos: Elementos para uma ecoespiritualidade - Grenzer, Matthias; Barros, Paulo Freitas; Dantas, José Ancelmo Santos (Revista Eclesiástica Brasileira, 2022)
O livro bíblico dos Salmos, em sua reflexão sobre o ser humano e Deus, promove uma espiritualidade que integra o olhar para os seres abióticos (água, terra, ar, calor), os animais e os vegetais. Um exemplo disso é a presença dos pássaros. Após o estudo do vocabulário hebraico ligado à avifauna, a investigação apresentada aqui visa o que, nos Salmos, ocorre de reflexão sobre os animais em questão. No caso, os pássaros são descritos como quem, em determinado momento, escapa de um perigo, aninha-se para procriar, alimenta-se ou torna-se alimento, é solitário, abriga-se debaixo de asas protetoras e solta a voz para louvar a Deus. Ao estudar, de forma pormenorizada, a sensibilidade dos Salmos a tais características dos pássaros, torna-se possível descobrir a proposta ecoespiritual feita por essas orações bíblicas. Assim, o convite bíblico a contemplar a avifauna pode ajudar o ser humano a tornar-se mais esperançoso em relação à sua própria existência e sobrevivência.