Sinodalidade como “dimensão constitutiva da Igreja”: Retomando e aprofundando a eclesiologia conciliar - Aquino Júnior, Francisco de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2022)
A expressão “sinodalidade” tem se tornado cada vez mais uma categoria eclesiológica central e decisiva no processo de renovação/reforma eclesial desencadeado pelo Papa Francisco. Ela expressa e indica o “caminhar juntos” de todo o povo de Deus na diversidade de seus carismas e ministérios. Trata-se, no fundo, de uma retomada e de um aprofundamento da eclesiologia conciliar, desenvolvida a partir e em torno da categoria “povo de Deus”. Não sem razão, muitos autores têm falado de uma nova etapa no processo de recepção conciliar com Francisco. Para ajudar na compreensão dessa expressão/categoria eclesiológica, retomaremos o processo de renovação eclesial desencadeado pelo Concílio Vaticano II e mostraremos como esse processo é retomado e aprofundado por Francisco em termos de sinodalidade, explicitando seu sentido e alcance e seu fundamento teológico-eclesiológico. Abstract: The expression. “synodality” is increasingly becoming an ecclesiological category, central and decisive in the process of the ecclesial renovation/reform launched by Pope Francis. It expresses and indicates the “walk together” of all the people of God in the diversity of their charismas and ministries. Basically it has to do with a retaking and a deepening of the conciliar ecclesiology developed from and around the category of “people of God”. Not unreasonably, some authors have been talking of a new phase in the process of conciliar reception that started with Pope Francis. In order to help in the understanding of this ecclesiological expression/category we will resume the process of ecclesial renovation launched by the Vatican II Council and will show how this process is recaptured and deepened by Pope Francis in terms of synodality, thus making its sense, its reach and its teological-ecclesiological basis clearer.