Teologia da Libertação e Libertação da Teologia - d’Ans, Hugues (Revista Eclesiástica Brasileira, 1978)
«Depois da grande ‘teologia da Cristandade’ (do século IV ao XV) e da ‘teologia européia moderna’ (do século XVI ao XX), surge a teologia da Libertação (TL) a partir da periferia e dos oprimidos. Com ela, toda a teologia tradicional põe-se em movimento pascal na perspectiva do pobre. Em sua essência, a TL é uma reflexão crítica a partir de uma práxis de libertação. Mais precisamente: ela se elabora «a partir, dentro e em função da práxis». Gustavo Gutiérrez define a TL como sendo uma «reflexão crítica a partir da e sobre a função histórica da libertação em confronto com a palavra do Senhor vivida na fé e aceita mediante a mesma fé»...