O laicato na Conferência Episcopal Latino-americana de Santo Domingo - Scopinho, Sávio Carlos Desan (Revista Eclesiástica Brasileira, 2013)
Este artigo estuda a compreensão do Magistério Eclesiástico sobre o laicato na Quarta Conferência Episcopal Latino-americana, realizada em Santo Domingo (República Dominicana), no ano de 1992. Essa Conferência propôs a continuidade da reflexão sobre o laicato, a partir de sua missão e vocação na Igreja e no mundo, focada nos documentos eclesiásticos e na prática pastoral desenvolvida pela Igreja na América Latina. Portanto, a proposta deste artigo é oferecer uma visão diacrônica e sincrônica da Conferência, tendo como referência seu Documento Conclusivo, com enfoque na temática do laicato. Assim, pretende-se demonstrar que o leigo, na concepção do Magistério Eclesiástico latino-americano, teve uma evolução histórica e doutrinal, com desafios e fragilidades, mas, ao mesmo tempo, com fé e esperança, próprios de sua condição eclesial e social, constatada nas etapas de preparação, realização e aplicação da Conferência. A interpretação teológica e pastoral do Documento Conclusivo contribuirá para entender o desenvolvimento da temática, retomando os resultados das Conferências Episcopais latino-americanas do Rio de Janeiro (1955), de Medellín (1968) e de Puebla (1979), e servirá como referência para a preparação da Conferência de Aparecida (2007), que também refletirá sobre a atuação do laicato na Igreja e na sociedade. Abstract: This article studies the Ecclesiastical Magisterium understanding about the laity in the Fourth Latin American Episcopal Conference held in Santo Domingo, Dominican Republic, in 1992. This Conference proposed the continuation of the reflection on the laity, from their mission and vocation in the Church and in the world, having its focus on the ecclesiastical documents and on the pastoral practice developed by the Church in the Latin America. Therefore, the proposal is to offer a diachronic and synchronic view of the Conference, considering its Conclusive Document as reference, with regard to the subject matter of the laity. This way, it’s intended to demonstrate that the layman, in the Latin American Ecclesiastical Magisterium conception, has had a historical and doctrinal progress, with challenges and fragilities, but at the same time with faith and hope, typical of its ecclesial and social condition, verified in the preparation, accomplishment and deliberation steps of the respective Conference. The theological and pastoral interpretation of the Conclusive Document will contribute to understand the development of the referred subject matter, resuming the results of the Latin American Episcopal Conferences of Rio de Janeiro (1955), Medellín (1968) and Puebla (1979), and it will be useful as reference for the preparation of the Aparecida Conference (2007), that will also reflect on the performance of the laity in the Church and in the society. Keywords: Santo Domingo Conference. Latin American Bishops. Laity. Theology of the laity. Vocation.