O leigo no Vaticano II. Sujeito cristão na sociedade e na Igreja - Passos, João Décio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2013)
A presente reflexão interpreta a noção de leigo oferecida pelo Concilio Vaticano II a partir do conceito moderno de sujeito: individuo consciente, autônomo e ativo. O leigo é visto pelo Concilio como sujeito coletivo e individual que tem sua dignidade e ação derivadas da condição de batizado: membro do Corpo de Cristo. é dessa condição que advém sua missão dentro e fora da Igreja, seus direitos e deveres como membro da Igreja e, no coletivo, como segmento eclesial organizado. Abstract: The present reflection interprets the notion of laity offered by Second Vatican council, from the modern concepts of subject: self-conscious individual, autonomous and active. The laity is seen by the council as a collective and single subject, that has his dignity and his actions are derived from the condition of the baptized: member of the body of Christ. It is by this condition comes his mission inside and outside of the church, his rights and duties as member of the Church and, in the collective, as an organized segment. Keywords: Council Vatican II. Sugject. Layman. Mission.