Opção pelos pobres: Critérios práticos - Oliveira, Pedro A. Ribeiro de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1980)
O problema que coloco aqui é o de encontrar critérios que mostrem se a opção pelos pobres se concretiza ou não na nossa prática. O contexto desta colocação é o contexto de quem não é pobre: intelectual, profissional liberal, funcionário, professor, e também agentes de pastoral. A pergunta é: como nós — gente de classe média, da pequena burguesia — realizamos de fato a opção pelos pobres e oprimidos?...