Igreja: Povo oprimido que se organiza para a libertação - Libânio, J. B. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1981)
A Igreja universal tem seus marcos de referência, que orientam teólogos e historiadores na periodização de suas análises e interpretações. Assim falamos dos Concílios de Trento, dos Vaticanos I e II, dos Sínodos, das Encíclicas Papais de maior relevância, e de outros eventos de porte universal. Em geral são acontecimentos, cujo ator principal é a hierarquia da Igreja, seja somente o Papa ou ele com os bispos...