Religião do pobre e seu anúncio - Rolim, Francisco C. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1981)
Estas considerações prendem-se a um tríplice interesse que passamos a explicitar sem qualquer preocupação de lhe dar critério de prioridade: o de sentido pastoral visando à opção pelo pobre, lema que depois de Puebla se vem tornando cada vez mais uma linha orientadora de práticas pastorais; o que diz respeito à Sociologia da Religião, na medida em que se busca uma leitura sociológica da religião do dominado, no caso do pobre, a partir do espaço social do dominado; finalmente, o mútuo interesse da sociologia da Religião e da Teologia da Libertação, enquanto ambas se encontram na tentativa de elaborar leituras próprias, teoricamente diferentes, do mundo religioso do pobre, mas tomando como ponto comum a situação sócio- histórica das camadas pobres...