Realizar Igreja hoje: As CEBs - Oliveira, Pedro A. Ribeiro de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1981)
Um encontro que reúne representantes de CEBs das mais diversas partes do Brasil, um grupo significativo de bispos, padres, religiosas, e ainda teólogos e sociólogos, todos trabalhando num ambiente de fraternidade e liberdade, sob a condução dos representantes das bases, é sem dúvida um fato fora do comum. Mas fora do comum não significa artificial, como se o encontro não estivesse em continuidade com a vida cotidiana das CEBs. Na verdade, o IV Encontro Intereclesial foi a expressão da realidade das CEBs no Brasil hoje. Manifestaram-se ali, em escala ampliada pelo caráter nacional da reunião, os traços característicos das inúmeras CEBs deste Brasil. É por isso que, ao comentar aqui alguns fatos que chamaram a minha atenção durante o encontro, estarei falando é da realidade das CEBs no atual estágio de sua caminhada. Selecionei aqui, dentre as anotações feitas durante o encontro, aquelas que se referem à consciência que as CEBs têm delas mesmas.