Violência e Reconciliação: Uma perspectiva moral - Leers, Bernardino (Revista Eclesiástica Brasileira, 1982)
Na tradição clássica dos manuais de teologia moral, cada assunto, problema moral, começa com uma definição clara e concisa. O problema da violência no mundo atual parece não querer submeter-se tão facilmente a este tipo de operação, pois se apresenta como «um novo mito de Sísifo: a cada esforço para a compreensão deste tema, ele, como realidade, nos surpreende com uma nova faceta, o que faz o nosso esforço pertinente apenas à compreensão de uma espécie de violência, jamais da violência como substantivo, ou da violência como totalidade»...