A JOC e o surgimento da Igreja na Base (1958- 1970) - Mainwaring, Scott (Revista Eclesiástica Brasileira, 1983)
Este artigo trata da história da Juventude Operária Católica (JOC) do Brasil, de 1958 a 1970. A JOC foi uma das mais importantes experiências da Igreja Católica do Brasil na época, principalmente por ter sido uma precursora de grande significação para a pastoral popular que floresceu nos anos setenta. A JOC virtualmente desapareceu em 1970, vítima de brutal repressão da parte do Estado e do insuficiente apoio dos bispos; deu, porém, testemunho de um tipo de fé que deveria conquistar cada vez mais espaço dentro da Igreja brasileira. Anos antes das comunidades eclesiais de base, da pastoral da terra e da pastoral operária deixarem marcas importantes na Igreja do Brasil e na sociedade como um todo, vinham os participantes da JOC assumindo posições de liderança nos movimentos populares. Além de ajudar a formar um número significativo de líderes que continuam a desempenhar um papel chave em vários movimentos populares e na Igreja, a JOC proporcionou também campo fértil para outras inovações em práticas pedagógicas junto às classes populares...