O Papa na Nicarágua: Uma análise dos acontecimentos - Oliveira, Pedro A. Ribeiro de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1983)
Estando na Nicarágua por ocasião da visita do Papa João Paulo II, procurei observar as reações da multidão que foi assistir a Missa. Para tanto, procurei aproximar-me de diferentes grupos, ouvir seus comentários, sempre mudando de lugar para ter uma visão geral do que se passava entre o grande público presente na Praça 19 de Julho. É desta observação, confrontada às impressões de outras pessoas, que nasceu esta análise esboçada logo no dia seguinte ao da visita papal...