Rebeliões de pobres - Lindoso, Dirceu (Revista Eclesiástica Brasileira, 1983)
A Guerra dos Cabanos, irrompida entre os anos de 1832 e 1850 nas antigas matas do tombo real ou do Juízo da Conservatória, situadas na fronteira norte das Alagoas e sul de Pernambuco, é talvez o fato mais radical e mais complexo da história das insurrecionalidades agrárias do Brasil. Sua origem e composição social estudei-as amplamente em A Utopia Armada (Rebeliões de Pobres nas Matas do Tombo Real) (Paz e Terra, Rio de Janeiro 1983). Agora neste curto ensaio tento retomar o tempo insurrecional cabano com um discurso sinóptico que permita, numa leitura curta, a percepção das linhas gerais e do conjunto fatual da insurrecionalidade, sendo que o aprofundamento de qualquer dos aspectos se deve procurar na leitura de minha obra maior...